Как превратить процесс «изучения городом» в процесс «воспитания городом»? При каких организационно-педагогических условиях культурное наследие Санкт-Петербурга может стать инструментом личностного развития учащихся Какие формы изучения Выборгской стороны наиболее эффективны?
город живой организм, постоянно изменяющийся и развивающийся, Петербурге заложен колоссальный культурный пласт, позволяющий через путешествия по городу приобщиться к его культуре и истории, проникнуться духом города
ОтветитьУдалитьСпасибо за ваш комментарий! Город живой и постоянно меняющийся! Изучать его только аудиторно сложно
УдалитьВне зависимости от возраста обучающихся при изучении города, в котором ты живешь, подойдут все возможные формы: беседы, заочные экскурсии, викторины, игры и презентации, но все же самым эффективным будет образовательное путешествие. На мой взгляд, нужно лично прикоснуться к истории, постоять у памятника, зайти в музей или собор, осознать значимость культурного наследия.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ответ! Да вариантов и технологий много! Но главное собственные открытия города!
УдалитьПознание отечественной истории начинается с изучения истории того места, где родился и вырос – с изучения истории родного края, в нашем случае - изучение Выборгской стороны. Для понимания большого важно начать понимать малое.
ОтветитьУдалитьКак превратить процесс «изучения городом» в процесс «воспитания городом»? Изучение роли и значения для местной истории ряда известных в регионе личностей способствуют воспитанию у учащихся гражданского патриотизма, ведь они узнают о героях-земляках, о тех, кто проживал рядом с их предками, кто ходил по тем же дорогам и тропинкам, кто внёс в развитие региона свой вклад, который чтят потомки.
Всевозможные формы работы по историческому краеведению, будь то урочные или внеклассные мероприятия, мероприятия, на которых участники получают информацию (экскурсии, беседы, классные часы, встречи со старожилами и интересными людьми), мероприятия, дополняющие и продолжающие учебную деятельность, начатую на уроке (познавательные игры, викторины, праздники, выставки работ), мероприятия, позволяющие продемонстрировать глубину и объём знаний, полученных на уроках, факультативных и элективных курсах (защита индивидуальных проектов, научно-исследовательская работа, поисковые экспедиции), эффективно способствуют развитию у школьников уважения к родной земле, любви к Отечеству, к родному краю, к своей малой Родине и собственной семье. Краеведение – это каждый раз – краелюбие!
Спасибо за подробный ответ. Да Д.С. Лихачев говорил о краеведении как о любви к краю. Технологий множество. Главное что этот курс ценностный.
Удалить